«Интервью с…» ВЫПУСК № 4. Shelmadolls!

Интервью с Шельма из Shelma dolls

1. Добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью!
Спасибо вам, мне это тоже интересно.

2. Когда вы поняли, что хотите вплотную заниматься именно куклами? Послужило ли что-то толчком к этому?
Какими-то поделками я еще в детстве занималась – развлекала себя игрушками из глины, тканей, поролона. Когда подросла, баловалась статикой и вязанной скульптурой. Шарнирные же куклы заинтересовали меня в 2007 году, когда появились муклы. Проект поразил меня грамотной подачей, концепцией и стилем, но не вполне удовлетворил скульптурно. Тогда я и решила сделать куклу по своему вкусу. Начала интересоваться, гуглить, вырулила на клаб и как-то… втянулась.

3. Когда была выпущена ваша первая кукла? Сколько это заняло времени (от наброска до выпуска в тираж)?
Первая – Афра – увидела свет в 2011 году. Работа над мастер-моделью началась за год-полтора до этого. Я тогда почти не умела лепить, так что пришлось учиться, осваивать новые материалы, а потом еще и налаживать сотрудничество с Кореей, так как в России обратиться было не к кому. По счастью, удалось найти единомышленников и друзей, которые очень мне помогли. Я и по сей день им благодарна.

4. Есть ли у вас девиз в жизни и творчестве? Опишите несколькими словами тот дух, который присутствует во всех ваших куклах?
Я делаю то, что хочу (с). Просто воплощаю идеи, которые приходят в голову. Что объединяет моих кукол… Пожалуй, все они – персонажи с сильным характером. Смешно сказать, но иногда я отворачиваю их к стене, а то уж больно смотрят пристально. Исключение составил Виктор – у него одного в глазах не читается «всех убью, один останусь».

5. Какими качествами по вашему мнению должен обладать человек, чтобы добиться успеха в таком нелегком деле, как создание и выпуск собственных бжд-кукол?
Как и в любом другом деле, этот человек должен не бояться трудностей. Неудачи, промахи и ошибки в бжд-строительстве неизбежны, но это не повод опускать руки, а просто составляющая творческого процесса. Со временем на них просто перестаешь обращать внимание. И конечно, нужны усидчивость и терпение, терпение, терпение. Очень много терпения. Без него куклу из 15+ деталей не осилишь.

6. Мы были бы рады получить фотографии с вашего рабочего стола. Нашим читателям будет интересно взглянуть на них!
Читатели придут в ужас. Это огромный стол, заваленный сверлами, надфилями, плоскогубцами, кружевами и бижутерным ломом. Убираться бессмысленно — все нужно и все должно быть под рукой. А когда приходится пилить дерево, опилки в доме становятся приправой.

7. Есть ли у вас любимчики среди своих кукол? А какой из молдов обрел наибольшую известность среди любителей bjd-кукол?
Они все любимые в процессе лепки, но, реализовав идею, я довольно быстро теряю к кукле интерес. Исключение составила деревянная Тамара, похитившая мое сердце навеки.

Какой молд обрел наибольшую известность, честно говоря, не знаю. Афра, наверное. Это была первая кукла, отлитая русским автором в Корее, что само по себе было довольно интересным событием.

8. Есть ли какие-то образы, концепты, которые вам приятней всего воплощать в своих куклах? И наоборот, есть ли что-то такое, что вы никогда не станете показывать в них?
Трудно сказать… Мне любой концепт приятнее всего в процессе воплощения. Если бы я в него не влюбилась, то и за работу бы не взялась. И честно говоря, я сама не очень хорошо понимаю, почему какие-то идеи застревают в мозгу и требуют материализации, а какие-то проходят через голову навылет.

9. Расскажите немного о планах на будущее? Есть ли что-то, что непременно хочется сделать и воплотить в скором времени? В какую сторону вы намерены развиваться дальше?
Сейчас я с головой увлечена деревом и в ближайшее время буду работать с ним. Хочу поэкспериментировать как с материалом, так и с конструкцией, возможно, сделаю марионетку и/или каркасную куклу. В далекой перспективе фарфор, но до него у меня уже несколько лет не доходят руки. Полиуретановый проект надо бы довести до ума, больше года его в браше кручу… в общем, планов громадье.

10. Как вы думаете, изменились ли в последнее время запросы у покупателей по сравнению с тем, что было раньше? Какие куклы сейчас наиболее популярны?
По моим наблюдениям довольно сильно возросли требования к скульпту. В последнее время появилось много талантливых мастеров, которые сильно задрали планку. Так что гладкие обобщенные тела и простенькие лица, как мне кажется, со временем будут терять популярность.

11. Расскажите в каких событиях кукольного мира вы любите участвовать и почему (выставки, конкурсы, ярмарки, пати)?
Не сочтите за лесть, но Ми(ф/р)отворцы. Участвую уже несколько лет подряд и всегда остаюсь довольна. Душевное, уютное и прекрасно организованное мероприятие. Недавно выставилась на Dollscar, тоже очень понравилось. Несколько раз экспонировалась на Салоне, но больше, наверно, не буду. Тесно, душно, шумно, долго и слишком много внимания к моей персоне, а мне под светом софитов неуютно. Считаю, что работы должны говорить за автора, а не наоборот.

12. Спасибо за интервью! Быть может, вы хотите сказать пару слов вашим поклонникам?
Спасибо, что вы есть. Без вашего участия, помощи и поддержки я бы давно утратила интерес.[/MORE]

13. Ссылки на сайты, где можно найти информацию о вас и вашем творчестве (оф.сайт, соц.сети и пр.).
Страничка в Instagram