Интервью с J Baek из компании Dollits

Привет! Спасибо, что согласились на интервью!
Всем привет! Я J Baek из компании Dollits. По-корейски мое имя звучит как Joong-hyun Baek. Dollits – это корейская компания по производству шарнирных кукол, главным образом специализирующаяся на БЖД моего авторства.
Название моей компании Dollits — это сокращение от выражения «doll it is» («это (такая) кукла»). Мне бы хотелось, чтобы люди, выражая свое мнение о куклах Dollits, говорили: «Кукла Dollits — (ваше мнение)». И чтобы внутри скобок люди ставили свои собственные прилагательные, описывая моих кукол. Например: « Кукла фирмы Dollits (классная! любимая! милая! и т.д.)». Прилагательные, которые я назвал, это пример того, что я хотел бы услышать. Так что я всегда старался изо всех сил.

изображение
Dollits линейка DKD: Youra, Julia, Miso and SooHee (слева направо)

Как вы начали заниматься БЖД? Как долго вы лепите кукол?
Я изучал изобразительное искусство в средней школе и окончил Отделение Скульптуры в Колледже Искусств. Я закончил магистратуру, чтобы стать скульптором, потому что мне нравилось лепить человеческое тело. Однако я обнаружил, что в Южной Корее скульптор — невостребованная и низкооплачиваемая работа.
Впервые я увидел БЖД, посетив кукольный мастер-класс от Pandora Box (www.pandora-box.co.kr) в Корее в 2005 году. В то время я не знал, что в Корее существуют БЖД-компании, так как работал в другой области. Я работал в компаниях, занимающихся моделированием, делал миниатюры, человеческие тела, работал с пенополистиролом и глиной. Еще я делал манекены в компании по производству манекенов.
Проработав во множестве разных компаний, в 2008 году в интернете я увидел рекламу Iplehouse и так нашел новую работу. С тех пор как я присоединился к Iplehouse и стал руководителем скульптурного отдела, мы с командой создали множество кукольных образов. Вот список кукол, которых я сделал для Iplehouse:
• EID — Luo, Kamau, Bichun, Arvid, Dexter Taregan, Elchanan, Luna, Aurora, Carina.
• SID — Theo, Felix, Denzel, Barahan, Claude, Audrey, Soo.
• nYID — Body (Man, Woman), Justin, Emilia, Erica.
• JID — nJID Boy Body, Joshua, Isar, Benny.
• BID — Erzulie, Bordy, Aki, Elin
Также я помогал разрабатывать другие головы и тела, а покинул Iplehouse в январе 2013 г. Затем я два года проработал скульптором в компании DIM в 2013-2014 годах. Там я создал SooHee, Miso, Julia, Youra.
А в 2014 году я основал Dollits, в декабре 2014 года был открыт сайт Dollits. Кроме того, я вел мастер-классы по созданию кукол.

Как вы решили создать свой собственный бренд? Покажите, пожалуйста, вашу мастерскую?
Причиной для создания Dollits стало желание делать своих собственных кукол — таких, как я хочу. Также я хотел иметь свой собственный фирменный знак. Вот так всё это и началось.

изображение
Мастерская Dollits.

Dollits — молодой бренд, сколько уже людей работает с вами? Не поделитесь с нами процессом создания новой куклы?
Dollits компания из одного человека. Правда, рисование мейкапа и пошив аутфитов переданы на аутсорсинг. На данный момент созданием кукол занимается один человек — я сам. Но в будущем, если все пойдет хорошо, думаю, что я смогу нанять штат сотрудников.
Процесс изготовления кукол таков: обычно, во-первых, я придумываю идею и леплю куклу, основываясь на референсах, которые я нашёл для создаваемого образа. Конечно, я иногда создаю кукол, используя только собственное воображение, но, основываясь только на нем, на выходе есть риск получить кукол с одинаковыми лицами. По этой причине я стараюсь придумывать идею, просматривая фотографии. Чтобы получались непохожие друг на друга лица, как у настоящих людей.
Куклу можно создавать как при помощи 3D-моделирования, так и вручную. Тело D.A.D (70cm) и Rey были созданы при помощи 3D-дизайна и печати. Но 3D-распечатки требуют множества доработок.

Dollits DAD «Rey», работа в процессе

изображение

Голова и тело D.K.D (43 см), сделанные вручную.

Dollits DKD girls Work-In-Progress Gallery.

изображение

Чтобы закончить одну куклу, требуется много времени. Это происходит потому, что при лепке вручную приходится вносить массу изменений и прикладывать огромные усилия, чтобы получить четкую и проработанную поверхность, в достаточной мере передающую выражение лица и детализацию тела. Из-за этого я не могу выпускать слишком много кукол. Сейчас у меня в планах расширить производство кукол с помощью 3D-печати.


Dollits DAD Hyun (Жмите на картинку, чтобы перейти на страницу продаж)

Вы планируете начать выпуск новых тел, дополнительных частей или размеров (кукол-парней в размере 1\4 и кукол-девушек в размере 1\3)?
Я хочу делать все размеры. Вот размерная линейка Dollits сейчас:
• DAD (Dollits Adult Doll): 70, 65 см
• DYD (Dollits Young Doll): 65, 60 см
• DKD (Dollits Kid Doll): 45, 43 см
• DBD (Dollits Baby Doll): 26 см
• DPD (Dollits Pocket Doll): 19, 16 см
Я также хочу делать кукол и в других размерах. В данный момент начата разработка девушки (60 см) и парня (65 см) в линейке D.Y.D (60 см). Буду благодарен, если вы будете с нетерпением ждать их.

Есть ли у вас любимчик среди ваших собственных кукол? Почему?
Это Miso от Dollits и Luo от Iplehouse. Luo был моей первой шарнирной куклой. Несмотря на то, что у него волевое лицо, покупателям он очень понравился.
Что же касается Miso от Dollits, она завоевала самую большую любовь покупателей с того самого момента, как я стал работать сам на себя. Miso я делал, постоянно улыбаясь.

Dollits DKD Miso (Жмите на картинку, чтобы перейти на страницу продаж).

К сожалению, хобби страдает из-за производства рекастов. Что вы можете сказать по этому поводу?
Рекасты принижают творчество скульптора, а также могут привести к банкротству компании. У рекастов очень плохое качество. Дело в том, в процессе снятия формы с оригинала, размер куклы уменьшается, и если брать куклу 70 см, рекаст будет меньше почти на 1 см. Поскольку одна форма используется в течение длительного времени, кукла может получиться бракованной. Подвижность также страдает из-за деформации шарниров. Большинство моих клиентов не купят рекаст, и я очень благодарен им за это.

И, наконец, есть ли что-то еще, о чем вы бы хотели сказать?
Я надеюсь, что мои куклы понравятся людям. Поэтому хочу узнать, каких кукол вам бы хотелось иметь. Давайте встретимся и поговорим об этом на моей странице в Facebook

Большое вам спасибо за интервью! Было очень приятно пообщаться!
Это первый раз, когда я представляю Dollits в интервью. Мой английский оставляет желать лучшего, так что я потратил много времени, чтобы ответить на ваши вопросы. Возможно, я использовал неверные слова или странные предложения, но я надеюсь, вы смогли меня понять. Спасибо, что прочитали это интервью. Я также признателен Musume за предоставленную возможность дать его. Спасибо вам всем.

Dollits DKD Julia (Жмите на картинку, чтобы перейти на страницу продаж).

Вы можете найти Dollits и работы J Baek на следующих сайтах:

Сайт магазина
Facebook (Dollits)
Facebook (личный)
Flickr
Twitter

Мы благодарим Musume и Mr. Joong-hyun Baek за возможность и разрешение представить это интервью российским читателям.

Оригинал статьи

Перевод подготовлен для вас Творческой Группой «Ми(ф/р)отворцы» (Тень от Половины Пятого и Alima-hellcat)